29 Mai: Cacabelos - Vega de Valcarce

Une très belle étape, mais physique...
L'invitée surprise de ce matin : une pluie fine qui mouille bien!
Sur 4 km, le parcours longe une nationale, et par endroits,on marche sur le bitume. Pas top!
Le chemin part ensuite dans les vignobles, en devenant plus vallonné. Quelques cerisiers bien chargés longent le camino, peut-être plantés pour le plaisir des pèlerins ? Arrêt obligatoire pour dégustation, ... mais on en laisse pour les oiseaux.
À Vllafranca del Bierzo, ravitaillement pour la matinée, alors que le ciel s'éclaircit.
Pour la suite du parcours, je décide de passer par la variante montagneuse du chemin, plutôt que de continuer à longer la nationale.

En 2 km d'une montée sévère, je suis à 200m au-dessus de la vallée où passe la nationale. C'est dur, mais cela devient vite un régal. La vue sur la vallée et la ville est superbe.
Je retrouve une végétation de rocailles fleuries, avec des cystes qui dégagent un parfum lourd. Et cerise sur le gâteau,personne aux alentours !
Des zones y ont brûlé récemment, l'odeur de cendres est encore présente dans l'air. De petites feuilles commencent à pointer au pied des souches noircies.
Des nuages ont du mal à passer les sommets, et rafraîchissent l'atmosphère par endroits.

En basculant au sommet, le paysage devient plus verdoyant, des chataigneraies y sont installées. Certains arbres ont des troncs énormes, que j'estime à plus de 150 ans.

La fin du parcours se fait malheureusement en longeant la route, après une descente très pentue mais sans danger.

Ce soir, au restaurant qui sert le traditionnel "Menu Peregrino" (entrée, plat, dessert, pain et vin pour 9,50 euros), rencontre avec Jeffrey, un jeune cycliste belge, parti de chez lui il y a 4 semaines. Il sera dans 3 jours à Santiago.

28 km dans les jambes, à considérer comme une révision pour la journée de demain, qui fera entrer en Galice via le Cebreiro.

















Commentaires

  1. Whaou ! C'est que les jambes tournent bien si tu fais des extras vallonés :-)
    Je ne savais pas que tu avais ouvert une supérette en Espagne !
    Bon courage pour ces dernières étapes.

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  2. Un voyage magnifique grâce à toi et à tes photos. Merci !
    Bon courage pour la suite.

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  3. Catherine ALMY30 mai 2017 à 08:59

    Bonjour Claude,
    Très beau blog et magnifique aventure !!
    Bravo pour les km parcours et merci pour les beaux textes accompagnant les photos, c'est très émouvant, ça donnerait presque envie .... ;-)
    Bon courage jusqu'à Compostelle.

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  4. Belles photos de paysage!
    Tu as bien fait de prendre les chemins de traverse....
    Encore un petit effort et tu y seras!
    MimiGo

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